Адрес454014, Челябинская область, Челябинск, ул. Ворошилова, 2

Контакты
Loading...

Специальные условия организации  питания.

            «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в лицее является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в лицее они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.  

         Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. 

Организация питания учащихся является отдельным обязательным направлением деятельности лицея. Для организации питания учащихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:    соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам; обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;  наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;  обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПИН;  наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;   соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

Питание в лицее организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного двухнедельного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиНу 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Примерное меню утверждается директором лицея.  Цены производимой в лицейской столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков, обедов, ужинов) определяются исходя из стоимости продуктов питания. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется    сотрудниками столовой, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано  количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.  Рыба присутствует в меню 2 раза  в неделю,  такие же рекомендации и в отношении красного мяса. Лучшими видами тепловой обработки продуктов является отваривание,  тушение, запекание.  В ежедневном рационе учащегося должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов, поэтому в лицейской столовой регулярно готовят  салаты.  Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Витаминный салат - лучшее профилактическое средство от простудных заболеваний.

Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам (группам) на переменах, продолжительностью 40 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.  Режим работы лицейской столовой: ежедневно с 7.30 до 20.00 Количество посадочных мест в столовой — 108. Учащиеся  питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в лицее осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". На организацию питания заключаются контракты (договоры) непосредственно лицеем, являющимся муниципальным заказчиком.

Приказом директора лицея из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год. Контроль за организацией горячего питания и работой лицейской столовой осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят - заведующая производством, заместитель директора по за ВР, школьный медработник. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся. 

Дата публикации — 22.12.2020